목우촌 닭고기'는 쾌적한 자연환경에서 탄생합니다. 우수한 품종의 병아리를 선별하여 질병과 소음, 스트레스로부터 해방된 쾌적한 자연환경 속에서 목우촌 전용 특수사료를 급여하여 매일 매일의 건강, 성장, 질병상태 체크 등 과학적인 사양관리를 통해 목우촌이 엄격히 선정한 계열농가에서 정성으로 생산하는 목우촌 닭고기는
목우촌 닭고기 계열화 사업은 전문화된 농협중앙회 계육가공사업본부에서 닭고기의 생산, 유통, 판매를 종합적으로 통합 운영하여 생산비 절감과 판매가격을 안정시켜 궁극적으로 국제경쟁력 확보를 통한 국내 닭고기 산업의 건전한 발전을 도모하는 사업입니다.
가격 및 판로보장으로 생산에만 전념
소비자 요구사항을 파악, 생산단계에서부터 가공, 유통을 주도하여 소비자와 생산자 동시만족 제공
위생, 안전, 고품질 제품의 공급으로 소비자의 만족 극대화
'깨끗하고 신선한 제품은 목우촌 닭고기의 약속입니다'라는 캐치프레이즈를 내걸고 '99년 10월 출시한 목우촌 닭고기는 그 동안 소비자들이 닭고기 구입시 꺼림직 했던 위생부분을 해소하여 위생이나 품질에 있어서 믿고 구입하실 만한 제품을 공급하기 위해 노력하고 있습니다. 이는 세계적으로 위생검열이 까다로운 주한미군에 닭고기 납품과 첫 제품 출시 후 불과 1년이라는 짧은 기간 안에 통합품질관리체계(TQMS)-ISO 9001('00. 10. 14), HACCP('00. 12. 18), KS('00. 12.20)구축 등을 통해서 인증된 사실이며 우리의 자랑입니다. 목우촌 닭고기는 시판용 외 일반업소용, 단체급식용, 군납등 약 270여종의 제품을 생산하여 판매중이며 무한경쟁의 시대에서 우리나라에 닭고기 브랜드 시장을 펼쳐나갈 것입니다.
까다로운 제품만을 생산, 소비자에게 제대로 된 먹거리를 제공해온 농협 목우촌이 소비자의 편의와 욕구를 충족하고 사업다각화를 통해 부가가치를 창출하고자 냉동식품시장에 '00년 8월에 진출했습니다. 목우촌 냉동식품은 '100% 순 우리고기'로 최신식 설비에서 제대로 만든 '냉동식품'으로 철저한 검증과 테스트를 거쳤으며 목우촌 햄에 이어 소비자에게 또 하나의 제대로 된 먹거리를 공급하려는 목우촌의 의지가 배여 있습니다. 이미 품질과 위생수준을 인정받은 목우촌 음성 게육가공공장에서 순국내산 닭고기를 주원료로 사용해 오고 있습니다.
기존 닭고기 가공공장들이 갖고 있는 가장 큰 골칫거리인 환경오염문제를 완전히 해소하기 위해서 목우촌 계육가공공장에서는 도계과정 중 발생되는 폐기물(닭털, 불가식 내장, 혈)을 자동이송장치로 수거, 배합 사료 원료인 단미사료를 생산하여 환경친화적 공장 운영의 실현과 고부가가치 창출 등 일석이조의 효과를 창출하고 있습니다.
생계 1.5kg기준 120,000수/일
조단백 함량이 높아 수지박 및 대두박 등 수입원료 대체로 외화 절감 효과